3+ Resep Cara Membuat Sambal Pecel
Resep cara membuat sambal pecel
yang akan kita pelajari adalah sambal pecel untuk sayur-sayuran.
berbeda dengan postingan lalu yang membahas mengenai sambal pecel lele.
Sambal pecel ini bisanya dipakai untuk bumbu atau campuran pecel yang
biasanya terdiri atas bayam, daun ketela, kecambah, kol, dan sayur-mayur
lainnya yang semuanya telah direbus. Kadang juga dicampur dengan puli,
tahu puli kan? Kalau kamu pernah mendengar yang namanya kerupuk puli
pasti tahu. Puli itu terbuat dari nasi dicampur dengan bumbu-bumbu dan
pengenyal lalu direbus kemudian dihaluskan, jadilah puli. Jika digoreng,
namanya kerupuk puli. Selain dibuat untuk campuran sayur-mayur, sambal
pecel juga bisa untuk teman lauk-pauk seperti tempe goreng, tahu, peyek,
ayam goreng, dan yang lainnya. Meskipun pembuatan sambal ini tergolong
mudah, ternyata di pasaran banyak juga yang menjual sambal pecel yang
dibungkus dalam kemasan plastik. Wah ternyata banyak juga penggemarnya
ya. Bahkan jika anda searching di google, ada juga yang menjual sambal
ini secara online. Harganya kira-kira 20.000 s/d 30.000 per kilo. Saya
sendiri gak kebayang, kok bisa ya sambal seperti ini dijual bahkan
dipromosikan melalui internet. Itu menandakan, permintaan masyarakat
terhadap sambal bisa menjadi ladang empuk buat para pebisnis kuliner.
Resep cara membuat sambal pecel
tergolong sangat mudah, bahkan anak kecil saja bisa. Bisa ngompol
maksudnya, hehehe bercanda. Komposisinya juga sangat mudah didapat.
Untuk air asam jawa, salah satu bahan yang dipakai dalam membuat
sambal ini, bisa dibeli di toko yang menyediakannya. Air ini sudah
dicampur dengan asam jawa, jadi jika di pasar tidak ada, langsung saja
beli buah asamnya. Ibu saya sendiri jika membuat sambal pecel, langsung
memakai asam yang sudah matang tanpa membuang bijinya. Bijinya juga ikut
dicampur dengan sambal, namun tidak ikut dihaluskan.
Sambal Pecel Enak
Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat sambal pecel :
- satu sendok teh (1 sdt) terasi
- empat (4 siung) bawang putih
- enam (6 lembar) daun jeruk
- dua ratus lima puluh gram (250 gr) kacang tanah
- tiga (3 buah) cabe rawit pedas
- sendok teh (1 sdt) garam
- lima centi meter (5 cm) kencur / kunir
- (1 sdt) air asam jawa
- empat (4 buah) cabe merah besar
- lima puluh gram (50 gr) gula jawa atau gula merah
Tahap-tahap pembuatannya :
- Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah (jawa: kacang brol).
- Goreng juga terasi, cabe merah, dan cabe rawit. Untuk terasi, anda juga boleh membakarnya, tidak harus digoreng
- Campur dan haluskan semua bahan-bahan yang ada kecuali kacang tanah
- Kacang tanah dihaluskan, lalu campur dengan bumbu-bumbu tadi hingga semuanya rata.
- Tambahkan air matang dan aduk hingga sambal mengental.
- Sambal pecel kini siap disantap bersama sayur-mayur atau lauk lainnya.
- satu sendok teh (1 sdt) terasi sedap
- dua sendok makan (2 sdm) minyak goreng
- dua ratus gram (200 gr), kacang tanah / kacang brol
- satu (1 buah) cabe merah segar
- air panas untuk mencairkan sambal
- tiga (3 siung) bawang putih
- dua (2 ruas) kencur / kunir
- tiga (3 buah) cabe rawit segar
- lima puluh gram (50 gr) gula jawa / gula merah
- satu sendok makan (1 sdm) air asam jawa
- setengah sendok teh (0,5 sdt) garam
- lima (5 lembar) daun jeruk, iris-iris
Cara membuat :
- Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah lalu haluskan.
- Goreng juga cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan kencur. Jika sudah digoreng, campur dan haluskan bersama dengan garam, daun jeruk, terasi, dan gula merah
- Tuangkan air asam jawa serta kacang tanah yang telah dihaluskan tadi.
- Campurkan air panas, aduk hingga tercampur dan sambal mengental.
Sambal Pecel Khas Solo
- bawang putih 4 siung
- cabe rawit 2 buah
- cabe merah 2 buah
- kacang tanah goreng 200 gr
- kencur 6 cm
- daun jeruk purut 5 lembar
- terasi 1 sendok teh
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- air asam jawa
- air jeruk limau
Caranipun Mekaten :
- Goreng semua bahan-bahan (bawang putih, cabe rawit, cabe merah, daun jeruk purut, dan terasi).
- Campur dan Ulek bahan-bahan tadi ditambah dengan kencur.
- Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Ulek sampai semuanya halus.
- Tuangkan air jeruk limau dan air asam, campur sampai sambal terlihat kental.
Artikel Terkait :
- Resep Membuat Sambal Terasi Paling Top dan Lengkap
- Resep Membuat Sambal Goreng Kentang +
- Resep Membuat Sambal Pecel Lele
- Resep Membuat Sambal Ijo Rahasia Masakan Padang
Resep cara membuat sambal pecel semuanya
sudah saya jelaskan. Pada resep-resep di atas, cabai yang digunakan
memang sedikit, itu karena sambal pecel terkenal bukan pedasnya tetapi
rasa manisnya. Jika anda suka pedas, tinggal menambahkan saja cabai
rawitnya. Jika anda sama sekali belum pernah membuatnya, silakan coba
salah satu resep di atas, dijamin ketagihan. :-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar