Selasa, 11 Februari 2014

Resep Cara Membuat Sambal Pecel Ala Tradisional

3+ Resep Cara Membuat Sambal Pecel

Resep cara membuat sambal pecel yang akan kita pelajari adalah sambal pecel untuk sayur-sayuran. berbeda dengan postingan lalu yang membahas mengenai sambal pecel lele. Sambal pecel ini bisanya dipakai untuk bumbu atau campuran pecel yang biasanya terdiri atas bayam, daun ketela, kecambah, kol, dan sayur-mayur lainnya yang semuanya telah direbus. Kadang juga dicampur dengan puli, tahu puli kan? Kalau kamu pernah mendengar yang namanya kerupuk puli pasti tahu. Puli itu terbuat dari nasi dicampur dengan bumbu-bumbu dan pengenyal lalu direbus kemudian dihaluskan, jadilah puli. Jika digoreng, namanya kerupuk puli. Selain dibuat untuk campuran sayur-mayur, sambal pecel juga bisa untuk teman lauk-pauk seperti tempe goreng, tahu, peyek, ayam goreng, dan yang lainnya. Meskipun pembuatan sambal ini tergolong mudah, ternyata di pasaran banyak juga yang menjual sambal pecel yang dibungkus dalam kemasan plastik. Wah ternyata banyak juga penggemarnya ya. Bahkan jika anda searching di google, ada juga yang menjual sambal ini secara online. Harganya kira-kira 20.000 s/d 30.000 per kilo. Saya sendiri gak kebayang, kok bisa ya sambal seperti ini dijual bahkan dipromosikan melalui internet. Itu menandakan, permintaan masyarakat terhadap sambal bisa menjadi ladang empuk buat para pebisnis kuliner.
Resep cara membuat sambal pecel tergolong sangat mudah, bahkan anak kecil saja bisa. Bisa ngompol maksudnya, hehehe bercanda. Komposisinya juga sangat mudah didapat. Untuk air asam jawa, salah satu bahan yang dipakai dalam membuat sambal ini, bisa dibeli di toko yang menyediakannya. Air ini sudah dicampur dengan asam jawa, jadi jika di pasar tidak ada, langsung saja beli buah asamnya. Ibu saya sendiri jika membuat sambal pecel, langsung memakai asam yang sudah matang tanpa membuang bijinya. Bijinya juga ikut dicampur dengan sambal, namun tidak ikut dihaluskan.
Sambal Pecel Enak
Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat sambal pecel :
    sambal pecel
  • satu sendok teh (1 sdt) terasi
  • empat (4 siung) bawang putih
  • enam (6 lembar) daun jeruk
  • dua ratus lima puluh gram (250 gr) kacang tanah
  • tiga (3 buah) cabe rawit pedas
  • sendok teh (1 sdt) garam
  • lima centi meter (5 cm) kencur / kunir
  • (1 sdt) air asam jawa
  • empat (4 buah) cabe merah besar
  • lima puluh gram (50 gr) gula jawa atau gula merah
 Tahap-tahap pembuatannya :
  1. Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah (jawa: kacang brol).
  2. Goreng juga terasi, cabe merah, dan cabe rawit. Untuk terasi, anda juga boleh membakarnya, tidak harus digoreng
  3. Campur dan haluskan semua bahan-bahan yang ada kecuali kacang tanah
  4. Kacang tanah dihaluskan, lalu campur dengan bumbu-bumbu tadi hingga semuanya rata.
  5. Tambahkan air matang dan aduk hingga sambal mengental.
  6. Sambal pecel kini siap disantap bersama sayur-mayur atau lauk lainnya.

Sambal Pecel Khas Madiun
Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuatnya :
sambal pecel
  • satu sendok teh (1 sdt) terasi sedap
  • dua sendok makan (2 sdm) minyak goreng
  • dua ratus gram (200 gr), kacang tanah / kacang brol
  • satu (1 buah) cabe merah segar
  • air panas untuk mencairkan sambal
  • tiga (3 siung) bawang putih
  • dua (2 ruas) kencur / kunir
  • tiga (3 buah) cabe rawit segar
  • lima puluh gram (50 gr) gula jawa / gula merah
  • satu sendok makan (1 sdm)  air asam jawa
  • setengah sendok teh (0,5 sdt) garam
  • lima (5 lembar) daun jeruk, iris-iris
Cara membuat :
  1. Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah lalu haluskan.
  2. Goreng juga cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan kencur. Jika sudah digoreng, campur dan haluskan bersama dengan garam, daun jeruk, terasi, dan gula merah 
  3. Tuangkan air asam jawa serta kacang tanah yang telah dihaluskan tadi.
  4. Campurkan air panas, aduk hingga tercampur dan sambal mengental.
Sambal Pecel Khas Solo
Bahan - bahan :
sambal pecel
  • bawang putih 4 siung
  • cabe rawit 2 buah
  • cabe merah 2 buah
  • kacang tanah goreng 200 gr
  • kencur 6 cm
  • daun jeruk purut 5 lembar
  • terasi 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • air asam jawa
  • air jeruk limau
Caranipun Mekaten :
  1. Goreng semua bahan-bahan (bawang putih, cabe rawit, cabe merah, daun jeruk purut, dan terasi).
  2. Campur dan Ulek bahan-bahan tadi ditambah dengan kencur.
  3. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Ulek sampai semuanya halus.
  4. Tuangkan air jeruk limau dan air asam, campur sampai sambal terlihat kental.
Artikel Terkait :
Resep cara membuat sambal pecel semuanya sudah saya jelaskan. Pada resep-resep di atas, cabai yang digunakan memang sedikit, itu karena sambal pecel terkenal bukan pedasnya tetapi rasa manisnya. Jika anda suka pedas, tinggal menambahkan saja cabai rawitnya. Jika anda sama sekali belum pernah membuatnya, silakan coba salah satu resep di atas, dijamin ketagihan. :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar